На III Международной специализированной демонстрационной выставке коммерческих транспортных средств «Комм-Транс-2002» на Центральном аэродроме имени Фрунзе (Москва), состоялось награждение победителей конкурса «Лучший коммерческий автомобиль 2002 года в России». В номинации «Лучший российский грузовик года» первое место присуждено новому камазовскому самосвалу тяжелого класса модели «КАМАЗ-6520», сообщает пресс-служба предприятия.
Этот конкурс в рамках выставок, организуемых компанией Media Globe совместно с Министерством транспорта и Департаментом машиностроения Министерства промышленности, науки и технологий РФ, проводился во второй раз. Кроме коммерческих грузовиков, были определены лучшие модели года среди зарубежных грузовиков, отечественных и заграничных фургонов и автобусов, а также по продукции совместных иностранно-российских предприятий. Главным критерием оценки среди номинантов был вклад представленного транспортного средства в повышение эффективности перевозок. Учитывались новизна модели, ее технико-эксплуатационные параметры, включая эргономику рабочего места водителя, управляемость, топливную экономичность, величину межсервисных интервалов, расходы на запчасти.
Напомним, что первая опытно-промышленная партия новых 20-тонных самосвалов в количестве 100 ед. была изготовлена во втором полугодии 2001 года. В этом году после реконструкции для сборки машин с осевой нагрузкой более 13 т вновь запущена первая нитка главного конвейера, законсервированная в годы резкого падения объемов производства. До конца года, в соответствии с бизнес-планом акционерного общества, предполагается выпустить 1.8 тыс. тяжелых грузовиков.
Автомобиль-самосвал «КАМАЗ-6520» (6×4) грузоподъемностью 20 тонн при полной массе 33,1 тонны является базовой моделью семейства камских большегрузов тяжелого класса. Разработан на базе оригинального шасси «КАМАЗ-53229». Самосвал предназначен для перевозки грузов по дорогам, рассчитанным на пропуск автомобилей с осевой нагрузкой 10-13 тонн.
Продукция ОАО «КАМАЗ», особенно тяжелые самосвалы, по заложенному потенциалу ни в чем не уступают аналогам других производителей, а по показателям экономической эффективности даже превосходят их. Так, расчеты показывают, что срок окупаемости самосвала «КАМАЗ-6520» в 1,3-1,5 раза меньше, чем у отечественных аналогов, и в 2 раза меньше, чем у зарубежных самосвалов.