Очень многим автовладельцам по той или иной причине доводилось выполнять отключение аккумулятора. Процесс сброса клемм сам по себе не вызывает особенных затруднений, что, собственно, можно сказать и о действии обратном, возврате клемм на свое место. Причем, мало кто из водителей задумывается о состоянии бортового компьютера при этом, и о том, как себя поведет автомобиль, после фактической перезагрузки. Все в автомобиле взаимосвязано, в том числе и аккумулятор с компьютером, иначе называемом «мозгом» машины.
Как известно, в случае, когда автомобиль становится «туповатым», наиболее простой способ привести его в норму – взять и «обнулить мозг», то есть сбросить информацию об ошибках, зафиксированных по ходу функционирования машины. Тогда она как бы живет по новому, воспринимая различного рода перебои в работе заново. Для этого элементарно сбрасывается минусовая клемма и вскоре все готово. К слову, не стоит забывать, что для полного отключения батареи потребуется сначала снять плюсовую клемму, а подключение делается в обратном порядке.
Однако процесс восстановления клемм не достаточен для быстрого возвращения автомобиля в рабочий режим. Так как отключение привело к образованию в «мозге» пустоты, компьютеру потребуется быстрейший сбор необходимой для функционирования автомобиля информации. Этому процессу водитель может посодействовать сам.
Для этого включается зажигание и запускается двигатель. Потом прогревается до рабочего температурного режима. Далее холостые обороты необходимо поднять до показателя в 2000-2500, и удерживать их таковыми две-три минуты. Наконец, надо проехать в районе десяти километров, проделывая это в разных стилях. Данных мероприятий должно хватить для того, чтобы «мозг» в оптимальные сроки собрал все, что ему нужно для старта его обычного режима выполнения своих компьютерных обязанностей.
Совершенно не исключено, что изложенная выше информация, вызовет скепсис у многих автолюбителей. Однако не стоит спешить с выводами, а на непосредственном опыте оценить поведение собственного автомобиля. Если вдруг подобная ситуация случится, и после нее окажется, к примеру, что работа кондиционера вызывает «плавание» оборотов, не надо зацикливаться именно на кондиционере, а подумать о возможной проблеме с «мозгом».