Электронные системы автомобиля, как неотъемлемый атрибут современности, способствуют облегчению функциональности машины и комфортности поездки. Они бывают трех разновидностей – устройства сбора информации, анализа и исполнения команд. К первой группе относят датчики, связанные с самыми разными системами и располагающиеся рядом с крупными узлами автомобиля.
Конечно, сами по себе датчики находятся в процессе постоянного совершенствования, с ними случается фабричный брак, из-за которого часто автомобили отзываются, они способны выходить из строя и в процессе эксплуатации, будь то по причине некачественного топлива, стиля вождения или еще какой-нибудь причине. Конечно, датчики поддаются ремонту, когда с их «начинкой» не произошло ничего глобального, но при ином варианте датчик требует замены.
Перечень датчиков, как известно, весьма широк, однако среди них можно выделить несколько наиболее «капризных» позиций. Так, температурный датчик, располагающийся в проточном патрубке охлаждающей системы, при понижении температуры увеличивает свое сопротивление, и наоборот. Его задача – сбор информации о температуре воздуха, нужной при контроле за впрыскиваемым топливом. Слишком обогащенная или обедненная смесь иногда является следствием неисправности датчика температуры. Правда, вопрос этот надо анализировать тщательно, поскольку не исключена потребность лишь в регулировке СО и СН, но не замене датчика.
Для расположения датчика скорости используются разные места коробки передач, а у машин с полным приводом он может находиться на раздаточной коробке. Этот прибор выполняет частотно-импульсную передачу сигналов соответствующему контроллеру, использующему информацию при управлении двигателем на холостом ходу. В этой связи, если «холостой» мотор останавливается или спидометр выдает ошибочные данные, то стоит говорить о поломке датчика скорости.
Кислородный датчик, он же лямбда-зонд, он же регулятор лямбда, своим местом расположения имеет приемную трубу, а выполняемая им функция – замер количества кислорода в отработанном газе. Эти данные нужны для управления впрыском топлива. Признаки его выхода из строя обнаруживаются по плохой работе двигателя на «низах», по повышенному расходу топлива, по плохой динамике, по потрескиванию близ катализатора после остановки мотора. Меняется датчик кислорода только когда мотор холодный.
Меняя тот или иной датчик, иногда приходится хорошенько потрудиться, поскольку он не поддается извлечению. Горячиться здесь не стоит, а просто прибегнуть к помощи соответствующей жидкости. Для диагностики пользуются специальными приборами, а самостоятельное вмешательство в ремонт датчиков порой не уместно, поскольку многие производители наделяют их своими индивидуальными «закавыками».