» Черный выхлопной дым — Buhanka2.Ru

Как известно, цвет выхлопного дыма, который может быть не только черным, способен «подсказать» водителю о неисправностях его автомобиля. Причины неисправностей могут крыться в системе питания, охлаждения, зажигания, управления впрыском, в цилиндропоршневой группе, в распределительном механизме и в прочем. Неполадки вызывают неполное или неправильное сгорание топлива, проникновение охлаждающей жидкости и масла в цилиндр, что, собственно, и вызывает наличие характерного цвета у выхлопных газов.

Чтобы разобраться в причинах, желательно сопоставить все видимые обстоятельства – характер процесса, сопутствующие явления, внешние воздействия. Так, при возникновении черного дыма можно говорить об излишнем обогащении смеси топлива и воздуха, а, значит, и о том, что возможно неисправна система питания, зажигания или впрыска. Светлый фон хорош для просмотра черного дыма, когда можно различить частички сажи.

Частыми спутниками черного дыма являются большой топливный расход, плохой запуск, неустойчивая работа мотора, высокая токсичность газов, а иногда и вообще потеря мотором мощности. Карбюраторные двигатели могут иметь дефектный игольчатый клапан или закоксованные воздушные жиклеры, что приводит к переливу поплавковой камеры и, как следствие, появлению черного дыма. Проблемы могут быть и с углом опережения зажигания.

Моторы со впрыском, имеющие проблемные датчики и не герметичные форсунки, также будут отличаться черным дымом. Причем, в случае с форсунками, не исключен крайне неприятный гидроудар. Дизельные моторы с проблемным насосом высокого давления или завышенным углом опережения впрыска также выдадут черный дым.

Общее для моторов, пострадавших от избыточной топливной смеси, проявляется в повышенном износе и даже дефектах деталей, входящих в цилиндропоршневую группу. Просто потому, что топливом смывается масло, тем самым ухудшая смазку деталей. К тому же происходит разбавление масла горючим, что сказывается на работоспособности иных деталей и элементов силового агрегата.

Читайте статьи по теме: