Назначение этого конструктивного элемента выпускной системы сводится к отводу ненужных цилиндру газов в общую трубу. Кроме того коллектор обеспечивает эффективный продув и наполнение камер сгорания. Он закрепляется на головке блока, а выходящий его конец соединяется с каталитическим нейтрализатором либо выпускной трубой. Чтобы газы не проникали в пространство под капотом, используется соответствующая прокладка. Температура и давление, как нагрузки на коллектор, очень велики.
У цельного варианта коллектора каналы коротки и объединены в общую камеру, а материал его изготовления – жаропрочный чугун. Недостаток подобного коллектора в низкой эффективности при отводе газов и продувке из-за коротких каналов, создающих импульсивное препятствие газов из каждого цилиндра. Достоинство – невысокая стоимость и простота изготовления.
Распространенные в современных автомобилях трубчатые варианты коллекторов отличаются эффективностью на средних и высоких оборотах и «содействуют» улучшению мощностных характеристик мотора. Их материал производства – нержавеющая сталь или керамика.
Отработавшие газы движутся в выпускной системе в виде колебательного процесса, и наличие короткой трубы коллектора содействует в достижении резонансного эффекта, когда камеры продуваются лучше всего. Это при высоких оборотах. Длинная труба обеспечивает достижение подобного эффекта, когда обороты низкие. К тому же она не позволяет возвращаться отработавшим газам и проникать в те камеры сгорания, у которых клапана еще не закрыты. Кроме того на эффективность работы мотора влияет и диаметр труб.
Трубчатые коллекторы обладают двумя схемами устройства – соединение четырех труб в одну и соединение сначала попарное, с дальнейшим соединением в одну. Вариации выпускного коллектора распространены в тюнинге автомобилей. Так, наличие короткого коллектора придаст добавочной мощности для узкого диапазона оборотов. Установка длинного коллектора позволит «нарастить» мощность и крутящий момент для широкого диапазона оборотов.
Поскольку от выпускного коллектора нагревается воздух в пространстве под капотом, то происходит нагрев воздуха и во впускной системе, что сказывается на понижении мощности. Чтобы этого не происходило, выполняют теплоизоляцию впускного коллектора, когда устанавливается теплоотражающий щиток, либо выполняется высокотемпературная оплетка труб, либо устанавливается коллектор, имеющий двойные стенки.