Повышение потребления масла автомобилем (более одного литра на 1000 км.) и появление синего дыма из выхлопной трубы говорят о проблемах с двигателем. Если к тому же произошло снижение динамических характеристик и возросло потребление топлива, можно задумываться о капитальном ремонте. Ели нет, то устранить неполадки удастся, сделав замену маслосъемных колпачков. Причем самостоятельно, для чего потребуется наличие соответствующего инструмента, и в частности съемника сухарей клапанов.
Как известно, колпачок прилегает к клапану и обеспечивает пропуск малой необходимой доли масла, предотвращая попадание излишков. Материал колпачка – специальная резина, которая, как и все остальное, со временем изнашивается, что является причиной роста потребления мотором масла. Средний период замены колпачков составляет порядка 40-60 тыс. км. пробега.
Подробные описания процесса замены содержаться в технических руководствах к автомобилям. Однако у операции есть и ряд нюансов. Так, некоторые сложности могут возникнуть, когда осуществляется процедура съема сухарей клапанов. Она выполняется с помощью специального приспособления. Крепление одного его конца делается неподвижным, а другим концом производится давление на тарелку и сжатие пружины возврата клапана. Далее сухари снимаются.
Для их снятия лучше всего использовать магнитную отвертку либо длинные щипцы. При этом надо проявлять осторожность, поскольку потеря сухаря не позволит сделать обратную сборку. В процессе действий эти маленькие вещицы способны исчезнуть неизвестно куда и отыскать их станет крайне сложно. Не помешает и прикрыть различного рода отверстия мотора каким-нибудь подходящим материалом, типа поролона. Устанавливая новый колпачок, необходимо предварительно его смазать.
В целом же замена колпачков требует достаточных навыков и знаний, поэтому, если автолюбитель не уверен в своих возможностях, лучше прибегнуть к помощи специалиста. Стоимость процедуры не очень велика.